Dukung Kebijakan Satu Data Indonesia Dengan Aplikasi Palapa

By ADMIN 30 Okt 2019, 20:16:41 WIB Kegiatan
Dukung Kebijakan Satu Data Indonesia Dengan Aplikasi Palapa

Bersama dengan perwakilan SKPD Provinsi Jawa Tengah dan perwakilan Diskominfo se Jawa Tengah, Perwakilan dari Dinas Kominfo Kabupaten Purworejo mengikuti kegiatan bimbingan teknis pengelolaan simpul jaringan informasi geospasial. Kegiatan diselenggarakan oleh Dinas Kominfo Provinsi Jawa Tengah pada Senin-Selasa (21-22/10) di Salatiga.

Dibuka oleh Kepala Dinas Kominfo Jateng yang diwakili oleh Kepala Bidang Statistik, kegiatan ini dilanjutkan dengan diskusi panel yang mengusung tema “Strategi kebijakan Satu Peta menuju kebijakan Satu Data Indonesia. Selain itu, disampaikan pula teknik penyusunan metadata dan pedoman pembacaan Katalog Unsur Geografi Indonesia (KUGI) dan pemberian username dan password Geoportal Jawa Tengah dan penggunaannya.

Bintek ini juga memperkenalkan Aplikasi Palapa, sebuah aplikasi yang memuat informasi geospasial secara nasional. Aplikasi ini juga dapat dimanfaatkan oleh Pemerintah Daerah untuk membuat permohonan cloud simpul jaringan. Melalui simpul jaringan ini dapat mendukung penyediaan data dan mendukung kebijakan Satu Data Indonesia.