Mewujudkan Suasana Kondusif Jelang Pilpres dan Pileg 2019

By ADMIN 02 Jan 2019, 10:19:50 WIB Kegiatan
Mewujudkan Suasana Kondusif Jelang Pilpres dan Pileg 2019

Keterangan Gambar : Foto Bersama Kegiatan CVP dengan Tema Mewujudkan Suasana Kondusif Jelang Pilpres dan Pileg 2019 (18/12)

Jelang pilpres dan pileg yang berlangsung pada April 2019 mendatang, Polres Purworejo melakukan persiapan guna menciptakan kondusifitas suasana. Hal ini disampaikan oleh Wakapolres Purworejo, Kompol Andis Arfan Totani, SH, MH dalam kegiatan Forum Komunikasi Dengar Aspirasi Publik atau Critical Voice Point pada Selasa lalu (18/12) di Pendopo Kabupaten Purworejo. Kegiatan ini dihadiri oleh Bupati Purworejo, Agus Bastian, SE., MM bersama Forkopimda Kabupaten Purworejo, Kepala OPD dan Camat, pimpinan partai politik, Forum Komunikasi Umat Beragama, KNPI, LSM dan Kapolsek, Panwas serta admin sosial media.

Dalam materinya, Kompol Andis Arfan menuturkan beberapa strategi yang dilakukan Polres dalam menciptakan kondisi yakni dengan mendengungkan pemilu damai serta menjaga netralitas. Polres juga pro-aktif prevention dalam melakukan kegiatan manajemen sosial melalui intelejen untuk mendeteksi dan memetakan tokoh agama, tokoh masyarakat, dan tokoh pemuda. Manajemen media dengan mengelola isu yang menjadi trending topic guna mendinginkan suasana yang bekerjasama dengan bagian humas. Selain itu, upaya menjalin kemitraan dengan masyarakat melalui Binmas juga dilakukan seperti kegiatan bakti sosial dan bakti kesehatan. Ada pula upaya represif koersif yakni penegakan hukum oleh Reserse yang dilakukan secara profesional dan proporsional.

Menjaga kondusifitas, menurut Kompol Andis Arfan, juga diperlukan sinergitas pada komponen terkait pemilu seperti Penyelenggara (KPU & Banwaslu/Panwaslu), caleg/parpol/pendukung, dan pemerintah daerah. Sinergitas juga terjalin antara aparat keamanan (TNI/Polri), media, baik konvensional maupun media sosial, serta pengawas pemilu independen atau aktivis LSM.

Menanggapi tema tersebut, Bupati Purworejo, Agus Bastian, SE, MM., menuturkan bahwa pada Pilpres ,Pileg dan Pilkades, kesejukan Kabupaten Purworejo tengah diuji. Bupati menghimbau kepada masyarakat untuk bersama-sama bersatu dalam menjaga kondusifitas keamanan dan ketentraman dengan baik.
"Jangan sampai ada pertengkaran, tokoh masyarakat, tokoh agama, LSM hendaknya memberi solusidan contoh untuk Purworejo yang aman, damai dan kondusif." tutur Agus.