
- Pengurus Pondok Pesantren Ikuti Sosialisasi Perbup Nomor 18 Tahun 2023
- Wabup Kukuhkan Panitia Bulan Dana PMI Kabupaten Purworejo Tahun 2023
- Wabup Minta Masyarakat Bekerjasama Wujudkan ODF
- Wabup Serahkan Bantuan untuk Penurunan Stunting
- [DISINFORMASI] Raffi Ahmad dan Rudy Salim Membangun Bisnis Baru Bekerja Sama dengan Menkominfo untuk Melegalkan Judi Online
- [DISINFORMASI] Pandemi 2.0 Sengaja Dibuat di 2023 dengan Isu Polusi Udara
- [DISINFORMASI] Yogyakarta Dikubur Ombak Tsunami
- [DISINFORMASI] Indonesia Keluar dari Keanggotaan APEC
- [HOAKS] Prabowo Tantang Presiden Jokowi Perang Terbuka
- Bupati Launching Wisata Manggul Joyo dan Bener Expo 2023
[DISINFORMASI] Enggan Minta Maaf, Rocky Gerung Ditindak Tegas Aparat
![[DISINFORMASI] Enggan Minta Maaf, Rocky Gerung Ditindak Tegas Aparat](https://dinkominfo.purworejokab.go.id/asset/foto_berita/No__17_Tgl_14.jpg)
Penjelasan :
Beredar unggahan video di media sosial Facebook dengan thumbnail yang memperlihatkan pengamat politik, Rocky Gerung dipegangi oleh dua orang yang salah satunya memakai seragam polisi. Unggahan tersebut disertai klaim bahwa Rocky Gerung ditindak tegas oleh aparat karena enggan meminta maaf setelah diduga menghina Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Faktanya, klaim dalam unggahan yang beredar tersebut adalah tidak benar. Berdasarkan hasil penelusuran cek fakta kompas.com, gambar thumbnail dalam video yang beredar itu merupakan hasil suntingan dari foto yang dimuat di artikel tribunnews.com pada 4 Oktober 2014 berjudul "21 Anggota FPI Tersangka, Empat Diantaranya Masih Dibawah Umur". Foto asli merupakan anggota Front Pembela Islam (FPI) yang diamankan oleh petugas saat terjadi kerusuhan di depan Gedung DPRD DKI Jakarta pada 3 Oktober 2014. Sementara itu, narasi video mencatut artikel kompas.com yang dirilis pada 9 September 2023. Artikel itu berisi daftar berita terpopuler kompas.com pada 8 September 2023.
Kategori: Disinformasi
Link Counter:
- https://www.kompas.com/cekfakta/read/2023/09/13/173500982/-hoaks-enggan-minta-maaf-rocky-gerung-ditindak-tegas-aparat?page=all#page3
- https://nasional.kompas.com/read/2023/09/09/05000001/-populer-nasional-pengunggat-ingin-berdamai-jika-rocky-gerung-akui-salah
- https://www.tribunnews.com/nasional/2014/10/04/21-anggota-fpi-tersangka-empat-diantaranya-masih-dibawah-umur