[HOAKS] Menag Minta Masyarakat Ikhlaskan Dana Haji Dipakai Pemerintah untuk IKN

By ADMIN 11 Mei 2022, 12:27:35 WIB Isu Hoaks
[HOAKS] Menag Minta Masyarakat Ikhlaskan Dana Haji Dipakai Pemerintah untuk IKN

Penjelasan :

Beredar foto tangkapan layar dari sebuah artikel dengan narasi bahwa Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas meminta masyarakat mengikhlaskan dana haji dipakai pemerintah untuk proyek pembangunan Ibu Kota Negara (IKN).

Dilansir dari medcom.id, klaim bahwa Menag Yaqut Cholil Qoumas meminta masyarakat mengikhlaskan dana haji dipakai pemerintah untuk proyek pembangunan IKN adalah salah. Kepala Biro Humas, Data, dan Informasi (HDI) Kementerian Agama Akhmad Fauzin menegaskan narasi tersebut adalah hoaks. Pasalnya, Menag tidak pernah memberikan pernyataan tersebut. Di sisi lain, sebagaimana dilansir dari situs kemenag.go.id, dijelaskan bahwa sejak 2018, Kementerian Agama tidak lagi menjadi pihak yang bertanggung jawab dalam tata kelola dana haji.

KATEGORI: HOAKS

Link Counter: