Kirab Bergada Jadi Puncak Perayaan Peringatan Hari Jadi ke 192 Kabupaten Purworejo

By ADMIN 27 Feb 2023, 19:33:58 WIB Kegiatan

Keterangan Gambar : Kepala Dinas Kominfostasandi Yudhie Agung Prihatno SSTP MM Ikut Kirab Bergada Peringatan Hari Jadi ke 192 Kabupaten Purworejo

Kirab Bergada menjadi puncak perayaan peringatan Hari Jadi ke 192 Kabupaten Purworejo. Sebanyak 16 Bergada (pasukan) dari 16 Kecamatan melaksanakan kirab d keliling kota Purworejo. Dengan memakai pakaian adat Jawa, Bupati Purworejo RH Agus Bastian SE MM melepas peserta kirab di jalan RAA Tjokronegoro depan Pendopo, Senin (27/02/2023).

Dalam iring-iringan kirab, Bupati Purworejo RH Agus Bastian SE MM bersama istri Hj Fatima Verena Prihastyari SE berada di kereta terdepan, diikuti kereta yang mengangkut Forkopimda. Kemudian diikuti Kepala Perangkat Daerah yang menunggang kuda, para Camat yang juga menunggang kuda, masing-masing diikuti puluhan prajurit.

Kirab melewati rute sejauh kebih kurang 4 km,  dimulai dari depan Pendopo Kabupaten Purworejo, lalu belok kiri di Jalan Urip Sumoharjo, kemudian belok kanan di Jalan Veteran dan belok kanan di Jalan Purworejo-Salaman. Kemudian melewati depan Pasar Baledono lurus hingga berbelok ke Jalan A. Yani. Selanjutnya arakan kirab bergerak lurus menuju titik mula yakni di depan Pendopo Kabupaten Purworejo di Jalan R.A.A Tjokronegoro.

Bupati Purworejo Agus Bastian menyebut, gelaran Kirab Bregada sebagai wujud kebutuhan masyarakat untuk bergembira bersama menyambut HUT Ke-192 Kabupaten Purworejo. Melalui gelaran itu, pihaknya juga ingin turut Nguri-nguri Budaya atau melestarikan budaya Jawa khususnya di daerah Purworejo. Ia berharap, acara yang digelar Pemkab Purworejo siang hingga sore itu bisa menginspirasi masyarakat serta daerah lain untuk menyelenggarakan hal serupa.

"Kami senang sekali bisa bergembira, berbahagia bersama untuk menyaksikan Kirab Bregada. Saya lihat antusias masyarakat luar biasa dan itu merupakam bentuk daripada sambutan mereka terhadap hari jadi Purworejo. Ya harapan ke depan, semoga bisa lebih ditingkatkan. Barang kali ditampilkan beberapa acara seni tradisional yang bisa diikutkan seluruh warga Kabupaten Purworejo," tandasnya.

Berita Purworejo