- Dinkominfostasandi Ikuti Bimtek Program Pengendalian Gratifikasi
- [HOAKS] Presiden Prabowo Sahkan Hukuman Mati untuk Kepala Daerah Koruptor
- [HOAKS] Tutup Segel Aqua Rusak karena Disuntik Formalin
- [HOAKS] Kemensos Kerja Sama dengan Telegram untuk Salurkan Bansos
- [HOAKS] Tautan Undian Berhadiah Mengatasnamakan BCA
- [HOAKS] Sertifikat Elektronik Merupakan Rencana Mafia Tanah Ambil Tanah Masyarakat
- [HOAKS] Akun WhatsApp Mengatasnamakan Anggota Dewan Komisioner OJK Hasan Fawzi
- [HOAKS] Memutihkan Wajah Menggunakan Pasta Gigi
- Bupati dan Wakil Bupati Periode 2025-2030
- Dinkominfostasandi Kabupaten Purworejo Gelar Bimtek Penyusunan DIP dan DIK
[HOAKS] BATU GINJAL BISA DIOBATI TANPA OPERASI DENGAN MENGONSUMSI AIR REBUSAN DAUN MENIRAN
![[HOAKS] BATU GINJAL BISA DIOBATI TANPA OPERASI DENGAN MENGONSUMSI AIR REBUSAN DAUN MENIRAN](https://dinkominfo.purworejokab.go.id/asset/foto_berita/no_3_tgl_32.jpg)
Penjelasan :
Beredar sebuah unggahan video di media sosial Facebook yang mengeklaim dengan mengonsumsi air rebusan daun meniran dapat mengeluarkan batu ginjal tanpa operasi.
Faktanya, klaim dalam unggahan video tersebut adalah tidak benar. Dilansir dari turnbackhoax.id, Dokter Nurul Fajriah Afiatunnisa dari Praktek Mandiri Dokter Nurul, di Kecamatan Rangkasbitung, Provinsi Banten menjelaskan apabila ukurannya besar dan sering menimbulkan gejala nyeri kolik abdomen atau nyeri yang sangat pada perut maka penanganan tidak bisa hanya dengan obat-obatan apalagi dengan menggunakan daun dan memungkinkan diperlukan tindakan bedah. Kemudian, sebuah studi dari Pucci, dkk yang dipublikasikan di Jurnal International Braz J Urol (2018) menerangkan hal serupa. Diperlukan penelitian lebih mendalam untuk mengevaluasi manfaat daun meniran terhadap batu ginjal. Meski hasil studi menunjukkan adanya pengurangan jumlah dan ukuran batu ginjal pada pasien yang diteliti, penelitian ini mencatat batu yang terdapat di saluran kemih para peserta berukuran kecil.