- Dinkominfostasandi Ikuti Bimtek Program Pengendalian Gratifikasi
- [HOAKS] Presiden Prabowo Sahkan Hukuman Mati untuk Kepala Daerah Koruptor
- [HOAKS] Tutup Segel Aqua Rusak karena Disuntik Formalin
- [HOAKS] Kemensos Kerja Sama dengan Telegram untuk Salurkan Bansos
- [HOAKS] Tautan Undian Berhadiah Mengatasnamakan BCA
- [HOAKS] Sertifikat Elektronik Merupakan Rencana Mafia Tanah Ambil Tanah Masyarakat
- [HOAKS] Akun WhatsApp Mengatasnamakan Anggota Dewan Komisioner OJK Hasan Fawzi
- [HOAKS] Memutihkan Wajah Menggunakan Pasta Gigi
- Bupati dan Wakil Bupati Periode 2025-2030
- Dinkominfostasandi Kabupaten Purworejo Gelar Bimtek Penyusunan DIP dan DIK
[HOAKS] Video Polisi dengan APD akibat Serangan HMPV di Cina
![[HOAKS] Video Polisi dengan APD akibat Serangan HMPV di Cina](https://dinkominfo.purworejokab.go.id/asset/foto_berita/no_13_tgl_176.jpg)
Penjelasan :
Beredar sebuah unggahan video di media sosial Facebook yang menampilkan puluhan polisi mengenakan alat pelindung diri (APD) putih mengamankan warga. Video tersebut disebarkan pada awal Januari 2025 dan dikaitkan dengan lonjakan kasus Human Metapneumovirus (HMPV) di Cina.
Faktanya, klaim tersebut tidak benar. Dikutip dari kompas.com, video tersebut telah beredar di internet sekitar tiga tahun lalu di media berita CNN. Dikutip dari cnn.com, pemerintah Cina mengumumkan pelonggaran terbatas terhadap kebijakan nol Covid-19. Menyusul pengumuman tersebut, beberapa kota di Cina membatalkan tes Covid-19 massal. Namun pembatasan ketat tetap diberlakukan oleh otoritas setempat untuk mengatasi situasi pandemi. Video tersebut tidak terkait dengan lonjakan kasus HMPV yang terjadi di Cina pada musim dingin. Pemerintah Cina memastikan kasus HMPV ini tidak lebih gawat dari tahun sebelumnya.