KPU Sosialisasikan Pendaftaran dan Verifikasi Pencalonan DPD

By ADMIN 18 Apr 2018, 16:55:22 WIB Pemerintahan
KPU Sosialisasikan Pendaftaran dan Verifikasi Pencalonan DPD

Jelang Pemilihan Umum Kepala Daerah pada tahun 2019, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Purworejo mengadakan sosialisasi pendaftaran dan verifikasi calon anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) di Hotel Plaza Kabupaten Purworejo pada Selasa, 17 April 2018. Sosialisasi ini dihadiri oleh tokoh masyarakat, Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM), tokoh agama, media dan perwakilan dari lembaga kemasyarakatan lainnya.

Drs. Dulrokhim, Ketua Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Purworejo mengungkapkan bahwa sosialisasi ini bertujuan untuk menambah wawasan dan pengetahuan bagi masyarakat mengenai pendaftaran dan verifikasi calon anggota DPD Jawa Tengah. Dalam pemilu nanti, hanya akan ada 4 orang yang terpilih sebagai perwakilan DPD di Provinsi. Selain itu, sosialisasi ini juga diharapkan dapat menggugah masyarakat untuk aktif dan berpartisipasi pada Pemilu mendatang.

Dalam rangka Pilkada, telah terpilih 20 partai politik dari Kabupaten Purworejo yang lolos tahap pendaftaran dan verifikasi. KPU juga telah membentuk Badan Pengawasan  dan melakukan penyeleksian Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) serta Panitia Pemungutan Suara (PPS). Sedangkan untuk alur pendaftaran Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) ataupun Dewan Perwakilan Daerah (DPD) langsung dilakukan ke pihak yang terkait. KPU Kabupaten hanya melakukan sosialisasi agar informasi dari Pusat menyebar luas di masyarakat.

Mantan Ketua KPU, H. Muslihin Madiani, S.Ag, M.Si selaku narasumber, menuturkan bahwa dalam sistem pemilihan langsung, masyarakat lebih condong pada pemilihan legislatif, sedangkan pemilihan DPD kurang diperhatikan. Muslihin berharap pada Pemilu tahun depan, pemilihan DPD bisa dikawal dengan baik.

Sedangkan secara teknis, Purnomosidi, S.Pt selaku  Kepala Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Hubungan Antar Lembaga menjelaskan bahwa salah satu persyaratan untuk mendaftar sebagai DPD adalah meyerahkan jumlah dukungan sebanyak lima ribu orang berKTP Jawa Tengah dan tersebar di 18 kota/kabupaten. Data tersebut kemudian diserahkan ke KPU Jawa Tengah selambat-lambatnya pada 26 April 2018. Proses selanjutnya adalah verifikasi data oleh KPU Kabupaten untuk mengecek apakah data yang dikumpulkan benar-benar sesuai dengan kondisi di lapangan.

Sosialisasi ini dilakukan serentak oleh 16 Kabupaten/Kota yang ada di Jawa Tengah. Dengan sosialisasi ini diharapkan dari Kabupaten Purworejo ada yang berminat untuk mencalonkan diri sebagai perwakilan DPD seperti tahun sebelumnya.