Tingkatkan Kualitas SDM, Dinkominfostasandi  Gelar Pelatihan Jurnalistik

By ADMIN 14 Des 2022, 08:48:56 WIB Pelayanan Informasi Publik
Tingkatkan Kualitas SDM, Dinkominfostasandi  Gelar Pelatihan Jurnalistik

Keterangan Gambar : Workshop Jurnalistik, Sosial Media dan Penulisan Berita

Dinas Komunikasi Informatika Statatistik dan Persandian (Dinkominfostasandi) Kabupaten Purworejo menggelar kegiatan Workshop Jurnalistik, Sosial Media dan Penulisan Berita pada Selasa (13/12). Kegiatan tersebut diikuti sebanyak 150 orang yang terdiri dari admin website dan sosial media OPD Kabupaten Purworejo, admin sosial media Purworejo, Saka Milenial, Kelompok Informasi Masyarakat (KIM), SMA N 1 Purworejo, SMK TI Kartika Cendekia, SMK Pancasila 1 Kutoarjo.

Kegiatan yang digelar di rumah makan ABK Purworejo itu bertujuan untuk meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) dalam fungsi kehumasan dan komunikasi publik. Selain itu para peserta diharapkan dapat memahami ilmu jurnalistik, mengelola sosmed dan menulis berita dengan baik.

Kegiatan dibuka oleh Kepala Dinkominfostasandi Yudhie Agung Prihatno SSTP MM.

Turut hadir Kabid Informasi dan Komunikasi Publik Dinkominfostasandi Neira Anjar Pujisusilo Skom MEng selaku moderator, serta menghadirkan narasumber Ginanjar Duta Pamungkas selaku penggiat sosial media di Kabupaten Purworejo dan Jarot Sarwosambodo selaku jurnalis sekaligus wartawan media cetak Kedaulatan Rakyat dan media online krjogja.com.

Menurut Yudhie Agung, saat ini sudah memasuki era 5.0 dimana masyarakat tidak bisa lepas dari teknologi, terutama teknologi informasi. Masyarakat dapat mengakses informasi dengan mudah melalui media sosial. Pada awalnya media sosial digunakan sebagai gaya hidup namun seiring berkembangnya zaman sekarang menjadi sebagai kebutuhan.

“Harapannya penggiat media sosial, pengelola website ataupun juga teman-teman semuanya yang hadir pada hari ini, ikut membantu pemerintah dalam memberikan berita-berita yang selalu benar, yang harus di cek dan ricek terlebih dahulu,”harapnya.

Narasumber pertama Ginanjar Duta Pamungkas memberikan materi tentang digital marketing sosial media. Menurutnya saat ini sosial media menjadi sarana yang paling efektif dalam memberikan informasi.

Selain mudah diakses, sosial media yang berisi konten foto dan video akan lebih menarik.

Sementara narasumber ke dua Jarot Sarwosambodo menjelaskan kiat-kiat penulisan berita yang baik menurut kaidah jurnalistik. Selain itu peserta juga diajarkan langsung teknik pengambilan foto dan praktik menulis berita.