Pengentasan Kemiskinan Perlu Dukungan Semua Pihak

By ADMIN 30 Agu 2018, 15:58:55 WIB Kegiatan
Pengentasan Kemiskinan Perlu Dukungan Semua Pihak

Keterangan Gambar : Foto bersama Kegiatan CVP dengan tema "Percepatan Program Penanggulangan Kemiskinan Guna Menciptakan Keluarga Sejahtera di Kabupaten Purworejo"

Meski di Kabupaten Purworejo angka kemiskinan sudah menurun pada beberapa tahun terakhir dari tahun 2016 ke tahun 2018 yang mencapai angka 12,9 % dan menduduki peringkat 23 dari 35 Kabupaten di Jawa Tengah, Bupati Purworejo, Agus Bastian SE, MM terus berupaya untuk menurunkan angka tersebut hingga angka 8% pada tahun 2021 mendatang. Hal ini disampaikan pada Forum Komunikasi Dengar Aspirasi Publik dengan tema "Percepatan Program Penanggulangan Kemiskinan Guna Menciptakan Keluarga Sejahtera di Kabupaten Purworejo" yang diselenggarakan di Pendopo Kabupaten Purworejo pada Selasa (21/8).

Menghadirkan Dr. Pande Mande Kutanegara, M.Si selaku pemateri, kegiatan ini juga dihadiri oleh Kepala OPD se-Kabupaten Purworejo, jajaran Forkopimda Purworejo, LSM, tokoh masyarakat serta mahasiswa. Dalam paparannya Pande menuturkan bahwa Jawa Tengah mendapatkan peringkat pertama sebagai penyumbang terbesar angka penurunan kemiskinan di Indonesia. Kabupaten Purworejo juga mendapat apresiasi atas pencapaian penurunan angka kemiskinan hingga saat ini. Memiliki potensi besar dengan terbukanya NYIA, Kabupaten Purworejo dapat memanfaatkan hal ini untuk mempersiapkan program pembangunan ekonomi kerakyatan demi mewujudkan kesejahteraan keluarga.

Agus Bastian juga menuturkan menjaga angka kemiskinan merupakan hal yang tidak mudah. Tanggungjawab untuk menurunkan angka kemiskinan juga tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah namun perlu adanya dukungan dari masyarakat. Bupati juga mengapresiasi aspirasi yang disampaikan oleh masyarakat mengenai beberapa cara yang dapat digunakan untuk menurunkan angka kemiskinan. DIharapkan semua pihak dapat bekerjasama untuk menuntaskan kemiskinan. Aspirasi tersebut akan digunakan sebagai pertimbangan dalam memutuskan kebijakan yang akan datang.

Program percepatan pengentasan kemiskinan juga telah dipersiapkan oleh pemerintah melalui berbagai upaya. Bupati juga menegaskan bahwa pemerintah akan segera mengentaskan masalah kemiskinan guna memberikan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Purworejo.